Коллекционер снов

Посреди пустых улиц и средь тёмных квадратов окон
Парит на цыпочках странный, но безобидный собиратель снов
Сторонится домов, в которых до сих пор живёт свет
Он скитается по миру пол миллиона лет, в чужих сновидениях ищет совет
Был проклят злобным стражником и не попал в обитель параллельных миров
Тоска рвёт душу, пусты немые глаза от печали веков
Это существо - очень странный, но совсем безобидный коллекционер снов
До утра будет бродить сквозь бетонные стены двухвековых домов
У мужчин и женщин, у стариков и детей, заберёт сны у кошек, заберёт их у псов
Ведь людям не больно, верит всем сердцем во веки веков
Ничего плохого ни кому не хочу, лишь стряхнуть с рук тяжесть оков
Сегодня для стражника набрал пять горстей прекраснейших снов
Злобно засмеётся хранитель ворот, кинет их под ноги и прикажет "ещё!"
И унижая раба вырвет ему зубы и перст, и изувечив скажет что это не всё
Коллекционер выпустит десяток остро пламенных слёз
И уйдёт в чужой мир, где вновь соберёт чужих людей горсти грёз
Осталось скитаться немного совсем, три раза по пол миллиона лет
Коллекционер станет свободен и отпустит больную душу сгнивший скелет

И вот в земном мире пятнадцать раз сменились века
Коллекционер шёл к стражнику, уверенный в свободе наверняка
Отдал злобному демону свой таинственный долг
И уже собрался ступить на врат прекрасных порог
Страж его вперёд пропустил, но как больной бешенством пёс ухмыльнулся
В коллекционере страх откровенный проснулся
- Почему ты смеёшься тьмы злобный демон? Я собрал тебе души, я очень устал! Я больше не позволю что бы ты звал меня "раб!"
Стражник ворот прокричал скрежещущий хохот. Землю обдал неожиданный холод
- Ты долго служил, теперь войди в желанные врата. И не нужен теперь твой истрёпанный дух. Ты такой же как тысяча комнатных мух! Только знай напоследок, ступив на порог этих врат: все те сны что ты мне собрал - на самом деле жизни и души, а я тебе лгал! Мужчины и женщины, старики и дети, кошки и псы - все, к кому ты пришёл, в тот вечер последний раз засыпали с надеждой утром проснуться, но ты их жизни лишил, ты раб, а для них всемогущий!"
Коллекционер ниц пал на колени, закрылись сами глаза, остановилось время
Он помнил имена всех наизусть; старики, дети, женщины. Им овладело тяжелейшее бремя
Оплакивал умерших на пороге ворот, а стражник смеялся и кричал: - "Ты урод!"


Рецензии