Приближаясь

Плюс к той, которую не видно,
Плюс к той, которая со мной:
Я в этой гавани застылой
И не по дружбе с головой [Наедине с самим собой].

Меня пленяет светлый образ
И бьёт в печальное окно.
Если Тебя я не увижу,
Мой день пускается на дно.

Её ресницы, стан очерчен,
Улыбка соткана из звёзд;
Глаза, что по небу зарницы,
И космы русы до небес.

В Неё вселяю живны силы,
И в Ней держу я свой ответ,
И в Ней храню причинность мира,
Что богоизбранный поэт.

Я не в ладах с своей судьбою,
Покорно принимаю шаг.
Но дивный образ крою снова,
По стальной ножне в зеркалах.

Нет, не иллюзию питаю,
Несметный по миру указ, -
Я Ей собой лицетворяю,
С собой несу я образ-спас.

Встречал картины отражения,
Но то несбыточны мечты, -
Что нереальные Минервы,
Кружили в буйном танце мы.

Владыка мне Любви пророчит.
Я тёмный гость в Её лучах.
Я расстояниями мечен,
Но верно следую, молясь.

Её Любви необесточен.
Гонения не признает сон.
Я вольной пулею конечен,
Держа снаряд на рубикон.

Я засветло развею тучи,
Она со мною поведёт
Беспечной радости навстречу
И звонкой пагодою лет..


Рецензии