Место под солнцем

            
               
Рос  мальчик в сибирской деревне глухой
В тайге и горах она затерялась
Зимой он охотой кормил всю семью
А летом  кормила  река да тайга.
Ведь был мужиком он один в их семье
Все девять сестренок сидели по лавкам
Они не считались людьми, потому
И долю в наделе земли не имели.
А батя давно уж погиб на войне
Сражаясь за царскую милость
И мать вся в поденной работе была
Здоровье ее подломилось.
Так рос этот мальчик и выход искал
Нельзя было жить этак дальше
А как поступить еще он не знал
С ним случай случился однажды.
               
В места где он жил каторжан привозили.
То ссыльные были по разным статьям
Из них политических прибыло много
И стали они потихоньку бежать.
Конечно же им их друзья помогали
Одежду, еду, документы им слали.
И вот как то раз на охоту пошел
Увидел в лесу он следы незнакомые
Ведь лес то он знал как избушку свою.
Пошел он по следу и видит в снегу
Сидит человек, замерзает.
Он сбился с пути и не знает теперь
Какой же дорогой идти.
Какая дорога в тайге может быть
Тут тропки по сопкам виляют.
И если не знаешь ты братец тайги
То сгинешь в тайге безвозвратно.

Наш мальчик теперь уже юношей стал
Семнадцать годков ему стукнуло
Законы тайги он ведь с кровью впитал
Помочь, обогреть, а потом уж спросить
Куда и зачем ты идешь человек.
Поднял он его, на заимку привел
Такая избушка в лесу тут стояла.
И он каторжанина спать  уложил
Потом накормил и спросил у него.
Зачем он бежит по застуженным рекам
Тайге и гнилому болоту
Бежит он туда, откуда его
Сюда привезли в кандалах.
Кандальник ответил, что он большевик
И счастье народу желает.
Поэтому царь и боится всех их
По тюрьмам и ссылкам сажает.
   
И он рассказал, что страна велика
И стоны народа все громче
И если подняться всем вместе, Тогда.
Мы скинем царя с плеч  народа.
Народ будет сам себе царь и господь
Налаживать жизнь будет новую
И  будут равны все, не будет господ
Для этого он возвращается.

И это случилось, не стало царя.
Народ пел крамольные песни.
За всей эйфорией не видел народ
Как в реках вода покраснела.
Погибло народа за счастье свое
Ни кто не считал, где и сколько
Но только сражались не все за одно.
Ведь кто то сражался за место.
Не знаю кто выиграл в этой войне.
Не мне их судить или хаять.
Я даже не знаю судьбу пацана
Ни имя его, ни судьбы каторжанина
От смерти которого  спас он в тайге.

Но видимо так уж устроен сей мир
И в нем постоянно ведется борьба.
За место под солнцем, за хлеба кусок.
Ни кто не  ответит когда это кончится.

         -------------


Рецензии