Гордость и предубеждение нашего времени

Чтение, что может быть полезнее во времена высоких технологий?!
Прекрасное творение, 
Привлекшее внимание не одного читателя, а многих:
Роман Джей Остен "Гордость и предубеждение".

Ах, эта гордость, у нее надменный вид,  сама себе хозяйка в нашей голове.
Откуда взяться ей?
Мы с ней являемся на свет?  Вселяется она из вне?
Диктуется как должное нам в обществе? Рождается в семье?

А вот предубеждение нам восприятие вещей серьезно искажает.
Как действует такой недуг?
Иначе говоря мы заблуждаемся, но мозг наш воспаленный искренне считает,
Что наши доводы есть истина,  мой друг.

Вот интересно сколько нас таких,  кто ставит эти два порока выше здравомыслия?!
Скорее всего все,
В догадках мучаемся, нет картины живописнее.
При этом жалости не вызываем, только смех.

Они, как черви, возятся, снедают изнутри.
Нетрудно догадаться,
Что именно они источник не одной беды,
Они ломают судьбы, ни одной из них не дав начаться.

Так, что способно нас освободить и разорвать порочный круг?!
Любовь.
Когда один из двух идет навстречу вдруг,
Гордыня изумленно поднимает бровь.

И пред мечом любви она склоняет голову, скрывается в тени.
Она побеждена на время.
У предубеждения нет шансов в речи о любви,
Не даст росток, посаженное ею семя.

Вот так в этой истории предубеждение и гордость отступили.
Одна инструкция на всех:
Любить по-настоящему,  любить как не любили,
Тогда в финале ожидает оглушительный успех.

02.05.17


Рецензии