Последняя нерпа

Земля человеку просторы свои предоставила:
Впадины, горы, орбиты – везде побывал;
Все покорил, подчинил своим жизненным правилам,
Вот только на саму Жизнь от Земли не достались права.

Нежится нерпа среди темных вод в свете солнечном –
Северный лед для нее сродни царских перин.
Южный цветок колыхается – стал столом полдничным.
Сыто жужжит полосатый работник долин.
Водоворотом гигантским кружит, и блестит переливисто
Формы изгибистой рыб океанских косяк.
Дышит природа, живет в единеньи порывистом.

Капсюли желтые в чёрном подсумке блестят.
Реет на ветке торжественно флаг целлофановый.
Бутылка несется по пляжной косе на ветру.
Горы отходов пылают на свалке внеплановой,
В кровле полярной насквозь прожигая дыру.
Сыплются в мусорный бак элементы питания.

Возле цветка пожелтела, поникла трава.
Щелочью в почве ползет по земле увядание:
Бледный цветок, – а вокруг уже пустошь мертва.
Рыбий косяк поднимается вверх из кристальных глубин,
И с поверхности вод разложившийся пластик глотает.
Нерпа ютится едва на последней из тающих льдин.
Ее силуэт в браконьерском прицеле витает.

Бах!
Исступленье.
Шатнулся порядок естественный.
Крах; Запустение; Смрад нечистотных чадил.
Флаг целлофановый реет на ветке торжественно.
Но ликовать уже некому...
Кто победил?


Рецензии