Как одинок мой храм

Как одинок мой храм над пепельным исчадьем,
Сожженных в нем страниц, исписанных никем.
Вплетаюсь в тишину, зашитым в боль, молчаньем
Отсутствия себя хотя б в одной строке

О жизни вне твоих, плывущих в сон, скучаний.
Молчи, я слишком твой - возможно ль рассказать
Такое, ты прошла сквозь все мои печали
Того, что не дает об этом помолчать.

Как одинок твой век над стопкой старых писем,
Чей безутешный свет печалью заклеймен.
Любовь всё ждет, а мы - еще чего-то ищем
Друг в друге, я уже - до дна опустошен

Прозрением быть тем, кому и быть не стоит
Ни в яви, ни во сне - ни прозой, ни стихом.
Бог, это не поняв, под сердцем заночует,
О пепельной душе печалясь перед сном.

Чертовски, хороши вопросы философий
О боли, пустоте - ответов, так же, нет.
Дым сигаретных дум под недопитый кофе -
О смерти и любви молчанье в тишине.

Бездонный пустоцвет недомерцавшей веры
Еще хранит любовь, цена которой жизнь -
Так светится тоска в глазах немого зверя,
Что бродит за рекой и поднимает ввысь

Плач по земной душе, что от земли устала -
И не к кому прильнуть, и некуда идти.
Ты где-то далеко - глядишь в зимы начало
И плачешь о себе апреля позади.

Черемуховый май свои весенит чары,
А я иду к реке за грустью для стихов -
И стаи белых птиц, и сумрак мой волчара
Зовут меня познать времен утекших зов.

Смотрю в глаза тоске, и принимаю свет их,
И кажется, что льну к печальному холсту
Безвременья души в наследиях закатных
Вдыхать в строку тебя, минуя пустоту.

И нет во мне дорог, лишь еле слышный голос
Ворочает в стихах бездомное вчера.
Молчи, во мне застрял пустой прогнивший пафос
И не дает вдохнуть, над тишиной пера

Печальный призрак длит убитую реальность
Того, кто так легко - здесь притворился мной.
Я только тень тоски уставшей и печальной
Под поступь волчьих лап за сумрачной рекой.

Какая глубина, казалось - это снится,
Как долго длился миг, его не торопя,
Я влился в сущий мрак над парой бездн в глазницах,
И видел этот взгляд, и узнавал - себя.

Как одинок мой след на берегу песчаном,
Ведущий жизнь мою за волчьей сединой.
Прости меня, любовь, я становлюсь туманом
И, покрывая даль, сливаюсь с тишиной.

И сумрак не спасал, и мрак до строк изранил,
И сил уж нет идти, свет вылит в эту боль,
Но я иду к тебе, мой незабвенный ангел,
Чтоб снова оживать и умирать тобой.

Прозрением быть тем, чему и быть не стоит,
Опять не вышел стих, в раздумьях о земном -
Бог погрустит над ним и в сердце заночует,
Твоей любовью в нём любуясь перед сном.

= 2017 =


Рецензии