Разговор с ветераном

На пожелтевшем старом фото под стеклом
Стоят солдаты, сбив пилотки на затылок.
Уж битый час мытарю деда-что да кто,
А он бухтит чего-то, вглядываясь в снимок.

Потом не морщась, выпил стопку "первача",
Слезу смахнул и выдал как-то неохотно-
"Ты на меня, газетчик, слышишь, не серчай..
Я с этим взводом брал заветную высотку.

На этом фото те, кого давно уж нет.
Успел фотограф сделать кадр перед боем.
Да что мы с вами "о войне, да о войне"...
Ты посмотри как луг синеет сон-травою!

Вот тот с медалью "За Отвагу" - это я.
Мы лишь вдвоем остались с раненым Комбатом.
Да что мы право "о боях, да о боях"..
Ты только вслушайся, что выдает "пернатый"!

Среди разрывов мин осколки шелестят.
Мы в эту злую высоту зубами вгрызлись.
Да что ж мы нынче "о смертях, да о смертях"...
Они ведь головы сложили ради жизни!

Устал я что-то... Не пора-ли по домам?!
Вам вон в редакции корпеть до ночки темной.
Да что мы как-то "по сто грамм, да по сто грамм"...
Плесни мне за моих ребят стакан граненый!"

Статью дописывал, а предстовлялось, как
Уставший диктор перечитывает "сводки",
И в общих цифрах "о победах на фронтах"
Стоит и эта безымянная Высотка.


Рецензии