Счастливые дети

Мы все были счастливыми детьми,
И каждый день был светел от улыбок.
Нам верилось, что будем мы людьми
Успешными, не совершавшими ошибок.

У нас все было. Забота, злость, любовь:
Все виделось таким простым, невинным.
Душа горела, и бурлила кровь
Навстречу приключениям завидным.

Мы грезили о славе и о счастье,
Не замечая рушащихся стен.
Смеясь, мы оказались все во власти
Жестокой памяти, не чтившей перемен.

Проходит время, прошлое все больше
Осадком падает на дно младой души.
Жить, спрятавшись, нам кажется попроще,
И затухают детские мечты.

Теперь мы знаем только боль, а нежность
Забыли навсегда, усвоивши урок.
Во многих людях видим мы лишь мерзость.
У каждого найдётся свой порок.

Порок, который разрушает нас.
Теперь же он, как раны на душе,
Что слишком рано стали открываться,
Заставив разум запылать в огне.

Насилие, жестокие насмешки:
"Ты недостаточно хорош, среди друзей
Ты был всегда тем самым, кто последним
За всеми брёл по узенькой тропе.

Ты некрасивый, толстый и убогий.
Ты слишком глуп, чтобы иметь ту жизнь,
Которой позавидовали б многие".
И мы поверили, но всё-таки бежим.

Теперь же, что ни день - то битва
С собой и против самого себя.
Мы так устали. Ни одна молитва
Не облегчит наши страдания.

Нам кажется, что мы всегда одни.
Нам надоело попусту стараться.
Мы все были счастливыми детьми.
Но слишком сложно стало улыбаться.


Рецензии