Век двадцатый ушёл 1

               
               
                Век двадцатый ушёл…
                И возрадовались потомки
                Их немного пока –
                Дочка , сын и внучок.
                В « людях» все,
                Не бредут по дорогам с котомкой
                В стенах родных . обжитых
                Цокает их каблучок.

                Мне б родится теперь…
                Опостылели длинные ночи.
                Иль с начала начать…
                Жизнь мне прошлая не дорога.
                Но с мольбою . в ненастье,
                Смотрят карие очи
                И в протоптанной жизни
                Не тропка , шоссейка она!
   
                Не хочу получить
                Ни медаль , ни дворец пятистенный.
                Ни путёвку на Кипр ,
                Ни « Фольцваген» или  « Пежо».
                Мне бы пару гнедых
                Запряжённых зарёю забвенной
                Да в морозец по скату
                Блестящему словно стекло!

                Да , я русский мужик
                Хоть и предки мои с Запорожья.
                Но и прадед , и дед
                Своей кровью не раз
                Орошали России землю.
                За советскую власть
                Братское международье
                Живота не жалели
                На погибель свою.

                Покоится их прах –
                Где и как – неизвестно.
               




                Власть Советов тогда
                Сквозь пальцы смотрела
                На заслуги и ордена.
                А , отец! Был рабом безсловесным
                В супостатской земле
                Уголёк вырубал он с плеча!
 
                Век двадцатый ушёл…
                И уходит мой век
                Между прочим.
                В этой жизни незрячей
                Не пришлось в щель прицела смотреть.
                Но найдётся « ухарь «
                Он за « стольник « любого « замочит «
                А потом , в лесосеке –
                Под сосной молодым умереть!

                Век двадцатый ушёл…
                « Как живём , значить так заслужили «
                Не повинно перо
                Коли ты не умеешь писать.
                Пол – Европы в огне.
                Но РАДЗИМА!- двужильна!
                Если любишь её
                И лелеешь
                Как старую Мать!
   
№  58.                АПРЕЛЬ  2009 г.
               


Рецензии