Трижды плюнем...

  Наверное, нынешние певцы и ещё плохо знают поэзию... Слушал на канале "Культура" песни Соловьёва-Седого,  и который раз попадаю на исполнение, где в песне изменяют текст. Ансамбль, - конечно не "Ореро", и не "Аккорд", и не "Доктор Ватсон", - пел песню из фильма "Небесный тихоход", и изменил текст. От этого изменения автор текста, Фогельсон, видимо перевернулся в гробу. Замечательную поэтическую находку, какие поэты ищут всю жизнь, застыдились петь. Вообще, авторский текст менять нельзя. Красивую шутку, пусть немножко солдатскую, - а герои фильма военные лётчики, - не хватило им  интуиции понять. Надо бы им слетать на тот свет к автору и он им бы всё объяснил... "Мы поцелуем горячо и трижды плюнем через левое плечо..." Так поют в фильме... Почему-то трактуют, что плюются от поцелуев... А плюют-то через левое плечо на счастье, - летят-то в смертельный бой, и грустно шутят перед этим... И поцелуй любимой, как охранная грамота. Поют, а слов не знают?..


Рецензии