Ведь близкий стал теперь врагом!

ПО КАРТИНЕ В.М. МАКСИМОВА «СЕМЕЙНЫЙ РАЗДЕЛ»

«Ну, что, отец, я хуже Ваньки?
Как надоело мне терпеть!
Избу поставил, справил баньку,
А слова молвить-не посметь!

Ты что решил, я подкаблучник?
Мол, младшему худой удел!
Бери-ка в руки плуг, окучник
И поработай между дел!

А дел то сколько переделал:
То сенокос, а то пастьба…
Все, хватит, батя, надоело,
Другого поищи раба!

С утра не солоно хлебавши,
Летами скот в лугах пасу!
А зимами в лесах иззябший,
Другой я крест уже несу!

Лошадку запряги-ка, Сенька,
Да поезжай-ка во лесок…
И не одна пройдет неделька:
Лес валит младшенький сынок!

А вот старшому брату Ваньке:
Почет и слава-твой указ!
А я работай на портянки!
Давай, отец, дели-ка нас!

Давай обоим, батя, доли
По совести, да по уму!
Эх, не видал еще я воли…
Не много ль Ваньке одному?

И я с семьей: с женой Настеной,
Детишек надо подымать!
Раздел- наука не мудрена,
Я требую – свое отдать!»

В избе с утра курится свара…
Уже который час разлад!
Прокисшая стоит опара…
Тут друг на друга все кричат!

Отец кричит на сына Сеньку,
А Сенька на отца горой!
Ворчит старуха через стенку…
Нарушен у семьи покой!

Мать за отца и подбоченясь,
Стыдит младшего и сноху!
А сын, на это ерепенясь,
Готов всех разорвать в труху!

Собрались сватья, брат постарше…
Горит Лампадка Богу дань!
Чем больше слов, тем больше фальши!
К ним Бог простер с укором длань!

Летят в их споре оскорбленья
И вещи по полу кругом…
Да, здесь не пахнет примиреньем,
Ведь близкий стал теперь врагом!


Рецензии