Лебедев Николай Васильевич ВОВ

В деревне Рогачевка он родился
В семье крестьян большой и небогатой.
Отважным стал потом артиллеристом,
Подольского училища курсантом.

На фронт ушел мальчишкой в сорок первом,
И думать ни о чем не мог он больше -
В свободу своей Родины он верил,
Сражался в Белоруссии и Польше.

Был ранен капитан и комиссован,
Но это уже было в сорок пятом.
В училище стране он служит снова,
Свой опыт дарит военрук солдатам.

Заведовал Чернятинской он школой,
Директором был в пятой и четвертой.
В пединститут еще тогда пошел он,
Как физик-математик он работал.

Трудился он в РОНО и исполкоме,
Курировал культуру и науку,
Нехваткой денег был обеспокоен
И учреждения брал он на поруки.

Бюджет он увеличивать стремился
Библиотек, больниц, домов культуры.
На тех постах он многого добился,
И лучше не найти кандидатуры.

Директором потом второй был школы,
Гимназией она сегодня стала.
Выпускников ее известных много,
Для этого им сделано немало.

Отмечен за заслуги боевые
Медалями герой и орденами.
Отличник просвещения поныне
Гремит своими славными делами.

Почетный гражданин, организатор,
Общественник, заслуженный учитель, 
Наш Николай Васильевич - новатор,
Наш Лебедев - прогресса повелитель.

А он, влиявший на людские судьбы,
Не хочет больше ничего на свете,
Когда о нем не забывают люди,
И восхищенно в душу смотрят дети.

 


Рецензии