Первое ноября

Так далеко до тепла.
Путь утомителен, долог.
Ночью пороша легла,
Словно накинула полог
В доме на все зеркала,
Как перед вечным покоем.
Чудится, колокола
Грянули. Ветер завоет,
Мчась через лес напролёт…
Окоченевший просёлок;
Хрустнет, растрескавшись, лед,
Будто оконный осколок
Под каблуком у тебя.
Значит… А что это значит?
Та, что глядела любя,
Вычеркнет,  переиначит
Прошлое. Скажет: «Прощай».
И беспощадней: «Прощайте».
Походя, вдруг, невзначай
Бросит: «И не отвечайте,
И не пытайтесь гадать:
Что, почему – не поймёте»…
Ветер вздымает замять
Снежную. Ввек не найдёте
Даже и следа шагов.
Даже единого следа…

Был тот ноябрь таков -
Время  разлуки и снега.
.


Рецензии