В небе, как на сковородке...

               
В небе, как на сковородке,
Солнце жареным яйцом,
Разбросав лучей ошметки,
Расплывается лицом.

И шкварчит, желтком стекая,
На поникшие леса,
Травы книзу нагибая,
Будто бы серпом кося.

Тополиный пух противно
Липнет к потному лицу.
Плеск воды звучит зазывно,
Забираясь под крыльцо.

Переполнив щедро грядки,
Поит землю задарма,
Где, воспрянув, в беспорядке
Поднимается трава.

Этот май похож на лето
Изобильем потных рож.
Он, по всем его приметам,
Больше на июль похож.

Сумерки подгонят вечер,
И безмолвием глухим,
Он приходит как предтеча
Ночи, что грядет за ним.

Но нагонит тучи ветер,
Подустав их укрощать,
Встрепенётся сразу клевер
С первым запахом дождя.

Дождь нахлынет как-то юрко,
Всё живое освежит.
И весна, поддёрнув юбку,
В дом, как в лето, убежит.


Рецензии