Разговор с отцом

 - Пап, ты помнишь войну? Расскажи про неё, -
 Как-то раз у отца я спросила.
 - О войне? – повторил, чиркнув глазом по мне,
 И лицо, словно маска, застыло...

 - Моя милая дочь… Рассказать я не прочь,
 Но зачем бередить свои раны?..
 Ты уже много лет видишь мирный рассвет,
 Но ночами не спят ветераны…
 Да и что рассказать… и поймешь ли меня?
 Все, что пройдено мной, пережито…
 Боль потерь и утрат, и нытье старых ран,
 Как и радость побед  - не забыты…
            
 Очень трудно сейчас вспоминать о тех днях,
 Как нагрянула темная сила,
 Как друзей хоронил в неизвестных краях…
 Где теперь отыскать их могилы?..
 Да и стар, видно, стал... Вспоминать о войне
 Я без слез не могу, нет уж силы…
 Увидала слезу, горько стало и мне.
 Ну, зачем про войну я спросила?
            
 Захотелось обнять, его боль перенять,
 Чтоб забыл все утраты, печали…
 Пусть проходят года, будем  помнить  всегда,
 Как отцы наши мир отстояли!


Рецензии