Всё смолкло, смычок взлетает...

Всё смолкло. Смычок взлетает,
Как поднятый меч палача,
И в ужасе скрипка рыдает,
Дрожа у её плеча.

Всё в звуках свилось воедино:
Миг жизни и вечность любви,
Мудрейших святые седины,
И юности жаркие сны.

То фугу, то песню затянет
То траурный марш или гимн.
Но скрипка иль женщина манит,
Пленяя дыханьем своим?

Как жилка – стройна и гибка,
О смерти страстей крича,
Поёт, задыхаясь, скрипка,
Дрожа у её плеча...


Рецензии