Самурай

Одинокий воин, странник, чужестранец,
Найти не мог себя, на плечах его ранец,
Вечно в пути он, дорог не повторяя.
Шел в поисках души, в далины далеко от рая,

Если мне найти себя не суждено, к чему же,
Ты ведёшь меня тропинкой, что опасней, и по уже?
Обращался к богу, в небо поднимая взгляд.
Но в ответ лишь тишина, и звезды в небе трепетно горят,

В краях востока, в поднебесной, дали ему имя, самурай!
Учитель мудрости известный, имя его Ялкым ай,
В протертых сношенных сандалях, в балахоне старом.
Наделенный, вечно правду видеть, даром!

Я видел много стран, и людей не мало,
О боже! Сколько неправды вижу я, в глазах у многих,
Что не в силах изменить их, если б небо знало!
То светило врятли б грело их убогих!
И молча, мимо проходить, не простое это дело!

Опять метнул на небо взгляд,
Очередной заметив звездопад.
Прилёг поспать, и сон увидел,
Ответ на те вопросы, что он знать хотел,

Но пока что, сон понять он не сумел,
Скитался старец, воин, двадцать лет,
И после гор холодных, его никто не видел.
Видать отправился он на покой, как нашел на всё ответ!

Забыть, не могли долго старика
Слогали про него стихи, баллады,
Камень памятный поставили, там где любимая его река,
И на него повесили его в бою им взятые трофеи, и награды.


Рецензии