О войне вспоминает мой дед...

Утонула луна в глубине небес.
Задремал и уснул утомлённый лес.
Тишина опустилась на землю,
Всё живое в ночи тихо дремлет.

Дуб к земле усталые плечи склонил,
Отдохнуть захотел он, прибавить сил.
Нелегко удержать крону листьев,
Когда ветер их треплет со свистом.

Лишь мой старенький дед, ветеран, не спит,
О войне вспоминая, тихо грустит.
Сердце жжёт ему старая рана –
Он друзей потерял – нет им равных:

Мишка Питерский – как же он песни пел!
Словно вдруг с неба ангел к нам прилетел.
Замолкали все – слушали песни,
Не слыхал голосов я чудесней.

На язык был остёр у нас юморист,
Из Мстиславля эстрадный артист. 
Он стихами палил, как из пушки.
Все о нём говорили – наш Пушкин.

Друг мой, надёжный, толковый связист,
А звали его Вылегжанин Борис.
Помню его до последнего дня –
В Могилёве из боя он вынес меня.

Был я ранен, выжил, а они легли
В Венгрии далёкой, на краю земли.
Горько и обидно в сорок пятом
Там погибли русские солдаты.

Верьте, нелегко мне, но я не сдаюсь,
С молодёжью болью той я поделюсь.
Чтобы помнили их и ценили –
Они жизнью за нас заплатили.


P.S. Получилось стихотворение. На фото: мой дед Ахмед Аскарович Баширов.
А меня не отпустили из моей первой-срочной армии на его похороны. Было усиление госграницы, из-за какого-то там "события в виде последнего съезда партии" и отменили все отпуска и увольнения.



Последний марш-бросок      http://www.stihi.ru/2016/06/23/6175
Валентина Фёдоровна Гончарова
                Старшему брату Борису Фёдоровичу Вылегжанину,
                погибшему в 1945 г. 4 февраля
                в Венгрии посвящаю.
                116 с/п, 21 с/д. Медали: "За оборону Лениграда", "За Отвагу",орден "Великой Отечественной войны" 2 ст. - посмертно.



.

P.P.S. Произведение "Последний марш-бросок" моя мама посвятила своему старшему брату Борису Вылегжанину - моему родному дяде и подала его на конурс "Герои Великой Победы".
   А другому дяде - Анатолию я посвятил "Победу делали мы вместе", и также подал его на конкурс -        http://www.stihi.ru/2017/03/16/2216   
Оба стихотворения уже в финале!


Рецензии