В ауле горном

В ауле горном,  среди скал.
Угрюмый старец  доживал.
И был он хвор, и был он сед.
Он в жизни видел много бед.
Отверженный, совсем один,
Людскою злобою гоним.
Не понят, другом не прощен,
Семьи и родины лишен.
Жил без уюта и тепла,
Где речка горная текла.
Он приручил себе орла.
Ел мясо дикого козла.
Устроил кров, взрастил лозу.
Пил виноградную  бузу.
Она подслащивала быт.
Людьми и Богом был забыт.
Но жизнь прошла, он слабым стал.
Среди ущелий, гор и скал
Душой остыл,  не чуял ног.
Вот одиночества итог.
Зимой холодною продрог.
С колен поднять себя не смог.
Потух костер, и  нет уж сил
Огонь зажечь, и он просил:
Господь! Возьми меня к себе.
Жить мне так тяжко на земле.
Один в горах провел я век.
Закончи дней суровых бег.               
Я старый, бедный  и больной.
Пошли ты ангела за мной.
Забыл я радость бытия.
Скажи Господь: где смерть моя?
Благодарю, тебя!- вскричал.
Потупив взор, он замолчал.
Крик оборвался среди скал.
Там старец  тихо умирал.               


Рецензии
Интересно? Какой конец земного существования будет у меня?..

Надежда Никищенкова   29.08.2019 14:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.