Узник лени

Лень, о прекрасная и нежная,
Поработительница душ,
Твоя любовь ко мне безбрежная,
С тобой я справиться не дюж,
Зачем ревнуешь меня к похоти?
С недавних пор я только твой,
Боками мнём с тобой мы полати,
Ты мой надсмотрщик и конвой.
Ты не велишь мне с боку на бок,
Перевернуться, слезть с печи,
Не будь я твой - срубил бы бабок,
Ломал бы копья, гнул мечи...

Но ты меня оберегаешь,
От суеты, от ратных дел,
И нарочито разлагаешь,
Во мне всё то, что я умел.


Рецензии