Мы сыграем с тобою когда-нибудь...

      Мы сыграем с тобою когда-нибудь
      У темнеюще-сизого моря, в ненастье,
      На водою намоченном рыхлом песке,
      Где повсюду лежат корабельные снасти.
      Мы расставим коней и слонов на доске
      И сыграем. Сыграем когда-нибудь.

      Будут волны прибойные пениться,
      Будет ветер гонять раскричавшихся чаек,
      Будут клетки усыпаны зёрнами брызг...
      Я фигуры пока не совсем отличаю,
      Но зато мне заманчивым кажется риск:
      Я азарта врождённого пленница.

      Разговорами, сказками, баснями
      Не устанешь упрямо сбивать меня с толку.
      Я забудусь на миг — и начнёшь мухлевать.
      Ты раздумывать будешь нарочно подолгу
      И готовить в уме вероломный захват:
      Как бы выгодней и безопаснее.

      Называйся хоть кем: Провидением,
      Совпадением, Дьяволом, Богом, Удачей —
      Никому поддаваться не стану, уволь.
      Ты победами явно меня побогаче,
      Но отнюдь не в победах щипучая соль.
      Соль в другом: за игрою до темени
      Просидеть в нетерпеньи, в ознобе, в боязни,
      Друг на друга до боли смотреть иногда,
      Непокорными пальцами в холоде вязнуть,
      Двигать пешки, пока дождевая вода
      Затекает за шиворот с темени...

      Мы сыграем с тобою когда-нибудь,
      И не раз твой король из-под шаха помятый
      Убежит — пусть окажется мне по плечу! —
      До последнего — мне, разумеется — мата.
      Подожди, я немного ещё подучусь,
      И сыграем. Сыграем когда-нибудь.
 
 Конец апреля 2017


Рецензии