Светлая встреча
Бабушка, отойдя от кассы, села в аптечном просторном зале на лавочку, чтобы сложить коробочки с лекарствами и деньги. У меня не оказалось дисконтной карты аптеки, и фармацевт вежливо попросила бабушку позволить мне воспользоваться ее карточкой.
Она была очень пожилая. Но каково было мое удивление, когда она услышала довольно негромко озвученную просьбу фармацевта. С радостью согласилась, звонким вовсе не старческим приятным голосом: « Ну конечно, доченьки! Мне ведь не жалко!»
Подойдя к ней, я увидела ее голубые и ласковые глаза.
После покупки я почувствовала просто, что мне очень хочется с ней поговорить. Я нечасто заговаривала сама с незнакомыми людьми.
– Благодарю Вас! Можно я посижу рядышком?
– Присаживайся, родная, я ведь не тороплюсь. Здесь постарались для людей, скамеечки мягкие поставили. Спасибо им. Вот ведь (она поглаживала мягкую кожу лавочки). Приятно так, я все люблю ощущать, и травку, и дерево глажу, на Небесах так ведь уже не смогу.
Ее «мамины» лучистые светло-голубые глаза манили. В них я словно видела и долгую, в благодарности, земную жизнь, и глубину и
мудрость многих-многих веков.
– А знаешь, откуда я дошла до аптеки? – продолжала она говорить – две остановки я пешком прошла. Я люблю пешком ходить, мне ведь много лет. Мне уже 89 лет. Вот пришла за лекарством для дочки. Дочке – 67. Эх. Жалко, что ленивая она. Ходить вот не любит, из дома не выходит, холодно, говорит, далеко. А я и слышу, и вижу, и хожу. Я никогда денег не копила, каждым днем жила. И сейчас вот сама хожу. Люблю жить, да ноги, и глаза, и всЕ всегда благодарю. И радуюсь всему, во дворе с бабушками, не сплетничаю, а всем хочу добра, желаю счастья.
-А хотите, я вам стихи почитаю? – спросила я. Незадолго до этого мне очень понравились стихи минской пенсионерки Инны Бронштейн "Какое блаженство" (см. в инет).
– Почитай, милая, спасибо тебе.
Она с интересом, с пониманием и радостью слушала стихи, которые я читала со своего планшета. И смеялась звонко, молодо!
– Какая ты молодец, что поговорила со мной, доченька.
А мое сердце наполнилось светом ее Души, радостью и благодатью, что
исходили от нее.
Мы пошли к выходу. Там наши пути расходились в разных направлениях.
Она словно осталась светить в моем сердце, маленькая, легкая, чистая, любящая всех и вся светящаяся. В хрупком человеческом теле - беспредельная Душа.
Свидетельство о публикации №117043007631