Первомай
Пыльный сак поставлю у дверей
И в прихожей темной окажусь
Коммуналки старенькой своей.
Там в подслеповатое окно
Виден только краешек двора,
Под грибком, как я давным давно,
Пасочки готовит детвора.
И, видавший виды, старый мяч,
После паса падает в кусты,
Вновь просвистан наш футбольный матч
С радостью высокой частоты.
Шлепанцами по полу шурша,
Выйдет покурить седой сосед,
И сожмется в кулачок душа
От дымка дешевых сигарет.
Тишину вспугнет дверной звонок,
Скрип петель, не смазанных давно,
Шаг через обшарпанный порог,
Как полет в открытое окно.
Загорится в коридоре свет,
Отступлю, прижмусь спиной к стене,
Мимо, закатив велосипед,
Улыбнется девочка не мне.
Керогаз на кухне зашумит,
Женский говор перекроет шум,
Чайник, закипевший, засвистит,
Прогоняя рой печальных дум.
Распахнется скатерть с бахромой,
Примет чайный простенький набор,
Джем янтарный сливы золотой,
Плюшки и душевный разговор.
Я вернулся в детство, открывай,
Память, тайники далеких лет!
За окном, как прежде Первомай,
Только стар и я, как мой сосед...
Свидетельство о публикации №117043006596