На восток

По умытой слезами России,
Резво тянет состав паровоз,
Намотав пояса часовые,
На оси железных колёс,
Чеканящих хлесткую фразу,
Что по телу проходит как ток,
Подстать фронтовому приказу-
На восток! На восток! На восток!

На восток развернулись орудия,
Не успев оценить тишину,
Чтоб своё довершить правосудие,
Едут парни с войны на войну,
Мимо сёл, городов и аулов,
Где их жены и матери ждут,
Едут стиснувши смуглые скулы,
Самураям устроить капут...

Сквозь проёмы открытых теплушек,
Под трофейную льётся гармонь,
Всеми чтимая песнь о Катюше,
Да как бьётся в печурке огонь.
И жарков огоньки вдоль Транссиба,
Распустились на радость бойцам,
Выражая своё им "спасибо"
За достойную верность отцам,
Никогда не дававшим в обиду,
Супостатам ни пяди земли,
Отбивавая стократно Тавриду,
Героически там полегли..

А теперь предстоит на востоке,
У врага отстоять Сахалин,
Чтоб победный кумач на флагштоке,
Обагрил весь Восток - как Берлин.


Рецензии