Притча о настоящей мудрости жизни

По берегу морскому вдоль воды
Прохаживался человек не бедный.
Сюда совсем не часто приходил,
В задумчивости плёл цепочку следа.
Здесь был покой, шуршание волны
искрясь под солнцем, целовало берег.
Любой вопрос он мог тут разрешить,
Решение своё перепроверить...
Не в далеке посёлок рыбаков
у хижин ни кого — там все при деле...
- «Ан нет, не все», - внимание его
привлёк рыбак — толь пьян, толь просто дремлет:
- Скажи-ка, братец, что ж ты не у дел,
Не ловишь рыбу, прохудилась лодка?
- Я наловил с утра и сколь хотел,
К тому же отобедал очень плотно.
Лежу в довольстве сытости, тени,
Не заливает взор от зноя потом,
Ничто души не мутит, не томит -
Удачен день — улов забрали оптом!
- И что лежать, удвой, утрой улов!
А что потом? - Мотор к баркасу купишь!
А дальше что? - Бригаду наберёшь,
Откроешь цех — жизнь станет легче, лучше.
Богатым станешь вот таким как я...
А дальше? - Дальше...отдыхай у моря!..
А чем, по вашему, сегодня занят я?!. -
Богач впервые с бедным не поспорил.
          30.04.2017 Г.Мартин


Рецензии