Память о предке
Разреши напиться из твоей кадушки!
– Кто ты, добрый малый? Из какого края?
Что-то не встречала, я тебя не знаю…
– Я из деревушки, что за дальним лесом.
Там меня старушки звали «черным бесом».
– Черный, кучерявый, а в глазах – обида…
Ты и впрямь лукавый или только с вида?
– Я не обижаюсь, я тревожен, лада.
Оттого я маюсь, что мне счастья надо.
– А какого счастья? Радости-удачи,
Почестей и власти иль чего иначе?
– Солнышко-сестрица, сам не разбираю.
То семья мне снится, то страда большая.
Силушка играет, руки дела просят,
Все-то знать желаю… Как зовешься? – Тося…
…Не смекнет девица, кто он и откуда,
А в груди теснится ожиданье чуда.
– Доня-чаровница, розовое ушко,
Ты дозволь склониться до твоей подушки!
И пошли – как в осень по дождю опята –
У молодки Тоси хлопцы-бесенята.
Все в работе споры, и поют, и пляшут –
Не поймешь, который всех бойчей и краше.
…Эту сказку ночью бабка мне шептала.
«От дедов, сыночек, кровь тебе досталась!»
Вот и я, как птица, иногда летаю.
Что в душе искрится, сам не разбираю.
Не тужу, хоть тресни, балагур-повеса –
И стихом, и песней продолжаю Беса!
Свидетельство о публикации №117043003058