Разговор

Я мудреца спросил: «Отец,
Скажи, как сыну, -
Как жить?» - Ответил мне мудрец:
«Знай середину.

В судьбе, уже понять пора,
Не всё – случайность.
Не принесёт тебе добра
Любая крайность.

Себя считаешь то бойцом,
А то разиней.
Ни в этом истина, ни в том –
Посередине.

В любви и деле важно знать,
Чтоб не сломаться:
Не стоит нам ни голодать,
Ни объедаться.

Беда и времени полёт
Над тем не властны,
Кто с юных лет не признаёт
Страстей напрасных.

Не рвись, сжимая кулаки,
Стать всем примером.
Так часто гибнут чудаки
Без чувства меры…»

Совету вняв, спросил его
Я осторожно:
«Держаться курса твоего
Во всём ли можно?

Я не люблю, отец, встречать
Людского мненья,
Где ясно видится печать
Всеусредненья.

Не дорожит один трудом
Своим нимало.
Но ласков – скажут о таком:
Приятный малый.

Другой работою живёт,
Не пустомеля.
Кивнут с усмешкой: патриот!
Опять о деле…

Я твёрдо знаю: меж людей
Искать должны мы
Пусть не приглаженных парней,
Но одержимых.

Не сбережёт от боли грудь
Про жизнь поющий.
Не часто сможет отдохнуть
Вперёд идущий.

Но без вперёд смотрящих глаз
Затонет судно…»
«Ну, что ж, - сказал он. – В добрый час.
Но это – трудно!»

1985


Рецензии