Эпитафия Роскосмосу. 1992-2015

В основании этого зданья
(Не грешу против истины я!)
Был поэт – от небес его знанье –
И его молодые друзья.

Им казалось: смени механизмы,
Дай поддержку для лучших умов,
И расширится в космос Отчизна,
Где когда-то творил Королёв.

Но в традициях отчей культуры
Лишь для жертв предназначен талант,
А под вывеской новой структуры
Утвердился иной комендант…

…Мчались годы, увы, роковые.
Путеводная скрылась звезда.
Космонавтика, гордость России
Потихоньку пошла в никуда.

Проедали наследство великих.
Генерала сменял генерал.
И создателей светлые лики
Дождь забвенья с ракеты стирал.

Утекали на Запад студенты.
Доктора – кто в Китай, кто в Иран.
Лишь кино пожелтевшие ленты
Охраняли престиж россиян.

Воздвигая бумажные кучи,
Наш чиновник хирел и мельчал.
И без цели, на будущий случай,
Лил бетон в приамурский причал.

Как же наши решения быстры!
Как силён реформаторский зуд!
Только смена структур и министров
Не заменит сознательный труд.

…Бесконечен порыв к совершенству:
МОМ, Минпром, РКА, ОР-Ка-Ка...
Мы не против реформы агентства,
Но зачем же в формате ГК?!

И стоит, обливаясь слезами,
На пороге Вселенной поэт.
Он раскрытыми смотрит глазами
В дальний космос, а русских там нет…

Февраль 2015


Рецензии
Добрый вечер, Сергей Александрович! Как точно выразили идею правителей "
Лишь для жертв предназначен талант," И вчерашний день это подтвердил!
С уважением

Валентин Окунев   07.12.2019 16:03     Заявить о нарушении