Склонились двое над доской

***
Склонились двое над доской,
На поле шахматном сраженье.
Форпост на линии седьмой
И чёрные в большом волненьи.

Атака Маршалла в испанке,
Король дрожит и белым тяжело
И только гений Капабланки
Смог устоять, противнику назло.

Атака - Таль в своей стихии -
Каскад из жертв и неизбежен мат.
Любитель каждый из периферии
В сеансе с ним сразиться рад.

В "обжорный ряд" ладья стремится.
В цейтноте каждую секунду береги.
Агония не долго длится
Наверно встал не с той ноги.

Бывают конские и пешечные вилы,
Линейный, спёртый, экономный мат...
Есть в шахматах пленительные силы
Они мудрее даже, чем Сократ...

3 ноября 2016


Рецензии