Искусство дипломатии. У нас совсем иные традиции!

А вы, "друзья", как не садитесь,
Всё в музыканты не годитесь!
                (Известные строки великого русского басенника.)

  Это было всего несколько лет назад - в конце 1990-ых. К гениальному конструктору перспективных систем, так и не созданных иностранной державой, напросился  высокопоставленный иностранный дипломат. Он был не первый из дипломатов его заокеанской земли, кто назойливо предлагал уехать нашему великому конструктору со всем его конструкторским бюро в далёкую зарубежную страну, где им дадут манну небесную - и хорошие условия работы, и  прекрасную зарплату, и огромные квартиры. Своё сообщение он закончил словами: посольство поможет забрать вам всё, что вы захотите.
  Главный конструктор в ответ сказал только одну фразу:
И могилы наших предков с землёй нашей себе забрать поможете?
   После этого вопроса у иностранного дипломата хватило ума откланяться  молча, вслух не прощаясь.
   В искусстве дипломатии порой достаточно одного вопроса, чтобы понять всю двойственность желаний чуждых нашей Родине иностранцев, не знающих ни традиций русского народа, ни чувств нашей русской души, для которой деньги и прочие удобства - совсем не главное.
   У нашего народа совершенно иные традиции!


Рецензии