Пиршество
…Его призвали всеблагие
Как собеседника на пир…
Ф. И. Тютчев
Я б стихи не печатал, а больше печатал бы то,
Как поэты с собою общаются между стихами.
Эта глыбь непочата, ее не застывший бетон
Густотой голубою с эфиром сравним и с мехами.
И укутаться можно, и высечь скрижальную весть,
И вдохнуть эту прелесть до обморока и забвенья.
Как печаль, что острожна, и правду, которая есть,
И слова, что не делись в помойные ямы за время.
Это сладко до дрожи, когда не разбойник, не вор,
А чужое хватаешь – невидим, безмолвен, безроден.
Ничего нет дороже, чем равных умов разговор,
Где себя обретаешь как будто, назябшись без родин.
И не зван, а пируешь, имея кусок пирога,
Что оттуда подали, где запросто возят возами.
И по правде воруешь бесхозные те жемчуга,
Что когда-то пудами на каждом лежали базаре.
И твое приобщенье – случайность, а вроде бы честь,
И не из-за угла, что чревато, но чрево колоний –
Не твое посвященье, – благая воистину весть,
Как допрежняя мгла, озаренная светом молоний.
Это трёпы не чата, где что ни сорняк – то бутон,
И водою рябою течет время за лопухами.
Я б стихи не печатал, а больше печатал бы то,
Как поэты с собою общаются между стихами.
2017
© Copyright:
Иван Парамонов, 2017
Свидетельство о публикации №117043002358
Рецензии
Мне б их ума и эрудиции хоть пятки помазать))) Всю жизнь учился, а сколько ушло как сквозь решето. Немыслимо сколько. Пишу - по сусекам скребу. Жуткий недостаток образования, несмотря на МГУ. А Бродского обожаю. Даже самые его длинные вирши.
Иван Парамонов 02.05.2017 14:35
Заявить о нарушении
Моё образование кончилось вечерней школой. У меня даже профессии нет. Мне 37, а официальный стаж работы - лет 5 от силы. То таксую, то строю, то сторожу, то на вольных хлебах... Вот так.
А Бродским, я как никем восхищаюсь. Бродский - человек, создавший свой собственный стиль и породивший тысячи и тысячи эпигонов и подражателей. Меня впервые за 3 года пребывания на стихире, уличили в плагиате. А до этого, то-ли стеснялись сказать, то-ли не обнаруживали по причине узости познания отечественной поэзии, то-ли хер его знает... А у меня их несколько опубликовано, но пока в одном уличили. Вот жду, когда всё откопают.
Евгений Парамонов 2 02.05.2017 17:17
Заявить о нарушении
Да, на эпигонство ИА сволакивает на раз. Даже у меня есть парочка подражаний - давних, правда. Сильно ему подражает (ибо боготворит) артист Юрский. Он офигительно и сам пишет, хотя поэтом себя не считает. Или кокетничает. Мы одно время соседствовали: я на Остоженке, Юрские на Сивцевом Вражке. Парочку раз подвозили меня домой на своем авто. Я в "Вечёрку" хорошую рецензию написал на спектакль "Стулья" по пьесе Э. Ионеску, в театре Моссовета - ну, Юрскому понравилось. А лет через семь встретились - он меня не узнал.
Иван Парамонов 02.05.2017 17:55
Заявить о нарушении
О профессии. Я поработал поваром, почтальоном, художником-оформителем, каменщиком... дворником (во студенчестве, когда и жил на Остоженке), теперь вот журналист. Попробовал себя на ТВ в двух телекомпаниях. И вновь в газете. Начинал в главной газете москвичей (учась на 1 курсе и одновременно в штате газеты), прошел через "Известия", а ныне в районке. А что завтра - кто знает)))
Иван Парамонов 02.05.2017 18:01
Заявить о нарушении
Я поваром не работал, но готовлю, скажем без ложной скромности, не хуже любого повара, а то и лучше. Всё, от слоёных пирогов с авторской начинкой, домашних супов на любой вкус, дичи и рыбы, до вполне себе ресторанных салатов и сложносоставных блюд под всевозможными соусами и маринадами. Это я серьёзно. Жена, прожив со мной девять лет, подходила к плите раз сто, не больше. Клянусь. Она только баурсаки изредка варганила, да мясной рулет. А я на кухне мог по 5-6 часов священнодействовать - первое, второе, салат, пирог, блины и компот за раз - это в порядке вещей было. И она во мне это очень ценила. Но прочее - перевесило.
Евгений Парамонов 2 03.05.2017 14:18
Заявить о нарушении
А я умею готовить, но не очень люблю. Мне жалко время тратить на унитаз))) Мы три брата, все хорошо готовим, шьем и т.д., это от матери. Но пожрать вкусно я люблю. А в силу лени питаюсь кое-как, на скорую руку. Ибо неприхотлив до ужаса. Да и вообще готовить себе неинтересно (ну, те разносолы, что ты умеешь). Жинка моя, которая в Подмосковье живет обособленно, балует меня, когда наезжаю. Она стряпуха отменная. А главное быстро все делает и вкусно. И не сказать, что простые блюда. И тесно замесит, и напечет - оглянуться не успеешь. Братец мой тоже себе сам готовит: от пирогов до варенья, домашнего творога, чего хочешь. Но сроду не угостит. Скорее удавиться. Это у него по отцовской линии (бати у нас разные), там вся родня жа-а-дна-я!.. Раньше в нем этого не было, а с возрастом так выперло - до маразма. Я иногда считаю, что это вид болезни. И это неизлечимо.
Эх, погостевать бы у тебя, откормиться))) Ну, раздразнил прям!
Иван Парамонов 03.05.2017 18:10
Заявить о нарушении
Вот как углом своим обзаведусь, так милости просим, а покуда даже пригласить некуда - квартирую у родичей. Сплю на диване в зале (не в каминной) - диван короток, ноги за бортом торчат, шея затекает. Пульт от ящика нарасхват. Как говориться: кто в доме хозяин? - у кого пульт, тот и хозяин. Кроме родичей, ещё сеструха с чадом тут же испокон обретаются. Всяк своим помелом метёт. Как в семейном лоне пребывал - они мне как гостю всегда рады были, а ноне не знают как шибче спровадить. Родные вроде, а чуже чужих стали. Коммунальная траги-комедия, мать её. Ты уж не взыщи, брат, мы с тобой немного опосля попируем. Но обязательно!!!
Евгений Парамонов 2 04.05.2017 11:43
Заявить о нарушении
Да, я по таким углам намыкался. По московским съемным с вредными стариками-хозяевами лет 10. Всем пытался угодить, для себя жил в последнюю очередь. Щас та же история с братцем. Хреново без своего угла. Мы хоть оба-два хозяина, а не я тут командир. Надоело...
Тут хоть в землянку, но чтоб своя)))
Иван Парамонов 04.05.2017 12:07
Заявить о нарушении