Под скрипки гаснущий напев

                Николай  Рубцов
                «…Как будто вечен час прощальный,
                Как будто время ни при чем...
                В минуты музыки печальной
                Не говорите ни о чем.»

                *

                Иван Стоцкий
                «Из русских он, из тех из вологодских,
                Там где печаль и грусть родных полей…»

* * *

 …А скрипка плакала, смеялась,
И рассыпала грёзы слёз -
Всё ей, уставшей, было мало.
И шум порывистых берёз*

Ей вторил, ветром повторяя,
В былой любви, в былом хмелю* :
Тебя, родимый, вспоминаю,
Мой край, и лишь тебя люблю.

И журавлей, судьбой гонимых,
Внимал я песне, замерев,
И снам земли в уснувших нивах
Под скрипки гаснущий напев…

*

Автор  картины  Георгий  Попов,
Вологодский художник.


Рецензии
Animus quod perdidit optat,atque in praeterita se totus imagine versat...
Душа жаждет того,что утратила и уносится воображением в прошлое...

Respect!

Nectarine recito!
Нектарно читать!

Benevole lector,Svetla!
Благосклонный читатель,Светла!

Светлана Самедова   30.04.2017 21:31     Заявить о нарушении