Старые окна
Белоснежные души, погибших на этой войне,
А в Рязанской деревне забиты оконные ставни,
У домов, не дождавшихся сына к весне.
Постарели глаза, просмотрели дорогу.
Где-то лягут снега или дождик пройдет,
Только нету окон и никто в нем не молится богу,
В этом доме, который в глубинке живет.
А дорога бежит. Серой тропкою вьется,
Где-то там, на краю, там где горы и вечный покой,
В облаках белоснежных душа не смеется,
Тишиною стремится вернуться домой.
В дом зайти на рассвете, и глянуть к востоку, на солнце,
Там где угол в избе, под лампадою, ликом глядит.
Постоять, помолчав, попросить у святого в оконце,
Пусть на праздник святой всех домой возвратит.
Пусть вернет все назад, в то, где все молодые,
Где глаза у домов перед Пасхой блестели всегда,
Время то, где у мамы виски не седые
И “Прощай” не успела девчонка сказать.
Только боги молчат и не в силах на просьбу ответить
Если что-то случилось, то нету дороги назад,
Если кто-то упал на войне, он глазами не светит,
Если ставни у дома забили, то видно уже навсегда.
Может только весной пролетят журавлиные стаи:
Это души вернутся и что-то курлыча споют.
Только песне не вырвать забитые старые ставни:
Ведь дома, как и люди, погибнув, уже не встают.
Там, в горах, тишина и летают, цепляясь за камни,
Белоснежные души, погибших на этой войне,
А в Рязанской деревне забиты оконные ставни,
У домов, не дождавшихся сына к весне.
Всем прошедшим войну.
Свидетельство о публикации №117043010351