Почему...

***
Опоздал к тебе я, мама!
Игорь Белкин


В сером сумраке не виден дым кизячный,
только запах остаётся навесу...
Знаешь, мама, код у жизни многозначный,
на тарелочке его не поднесут.

Между брёвнами избы такие щели!! –
трясогузке мох выклёвывать не лень,
и скрипит на старых кольях еле-еле
задержавшийся в развитии плетень.

В мураве жуки и разные мокрицы,
в палисаднике акация цветёт,
на страницах книг загадочные лица
в кругосветный отправляются поход.

Вот и я ушёл разгадывать шарады
по просёлочной и дальше – наобум,
не задумываясь, как ты будешь рада,
если я вернусь поправить городьбу.

Знаешь, мама, чудо-сказку я не встретил,
любопытства своего не утолил,
одинаковы все стороны планеты,
всюду море или камень-монолит.

Всюду люди с непогашенным желаньем
что-то ищут, не находят и грустят
или радуются собственным деяньям,
не игрушка жизнь для них и не пустяк...

Дым кизячный уползает виновато,
обтекая зарубцованные дни,
крест на камне, имя, отчество и даты,
опоздал к тебе я, мама, извини...
«»»»»»»»»»»»»»»»
__________________________

ОТВЕТ

Проливать слезу горючую
На могиле мамы дорогой,
Запивать затем гремучею:
Со святыми маму упокой.

За каким же лешим не умаялся
Шляться вдалеке от отчего порога?
На кого надеялся - управится,
Маме подсобить, хотя бы и немного?

Знал ведь, что плетень повалится,
Что конёк обсиживают вороны
Что сквозняк по щелям крадется,
Так зачем пошёл гулять на сторону?

Ты не лей теперь слезу горючую
На могиле матери родной.
Хоть залейся водкою гремучею -
Не вернёшь ты мамы дорогой.


Рецензии
Пронзительно, пробирает до глубины души, спасибо!

Ольга Шеменева   30.04.2017 07:04     Заявить о нарушении
благодарю вас за внимание!

Давид Матецкий   30.04.2017 11:54   Заявить о нарушении