Неподчиненный пес

Я пса нашла, взяла его домой
И откормила, впроголодь зимуя.
Мой пес окреп и, чтя природу злую,
Он начал выть. И был ужасен вой.

Он стал рычать и, клацая зубами,
Не признавал цепей и поводков.
Неустрашим кнутом и кулаком,
Неутешаем добрыми словами.

Он дикий зверь. Ему не госпожа
Ни я, ни кто-либо еще. Я сплю тревожно.
Однажды он убьет меня возможно
И  брюхо мне распорет без ножа.

Я, засыпая, вижу в темноте
Его оскал и блеск больного глаза,
И слышу чавканье, и чую запах мяса,
Что пес глодает с недышащих тел.

Мой пес без имени, тем более - без клички,
Без поводков, ошейников, костей,
Не разбирающий породы и мастей,
Который ест, не оставляя нычки,

Который без сомнения готов
В любой момент вцепиться в чью-то шею,
К которому я подходить не смею
На растоянье ближе трех шагов -

Ему я отдаю свою еду
И не пытаюсь гнать, надеясь только,
Что он спасет меня, когда вернутся волки,
А волки обязательно придут.


Рецензии