История про питерского кота

Когда погода рыдает навзрыд,
облачая в тучи весь небосвод,
и льются капли на холодный гранит,
сливаясь с брызгами знаменитых речных вод,
снимая с деревьев полуопавшие листья,
с которыми ветер играет в уличный хоровод,
какой-то прохожий застыл без зонта у булочной,
прячась под здания небольшой крышечный свод,
а кто-то целуется так, как будто не видел год,
а маленькая девочка звонит своей маме,
увидев, как черный и худой питерский кот
облизывался на колбасу копченую, увиденную на экране
витрины продуктового магазина,
в который ему по непонятным причинам
давно хозяева запретили выход и вход.
И как пережить целую зиму,
когда на улицах пусто и красиво,
а снег падает сверху сгустками,
холодя ему лапы и спину,
и украшают снежинки узорами инея
его точеный и длинный хвост.
И коту из-за этого безумно грустно,
от холода стала линять шерсть, оголив облезлую щетину.
Ему бы добраться до крыш, но он, увы, не дорос.
Ему бы поймать хоть одну мелкую мышь,
чтобы не обречь себя на голодную смерть.
Но вот маме дозвонился малыш
и плача, просит возможности у нее согреть
дома кота, который уже плохо слышит
у которого страха и голода уже целая треть.
И спустя пять минут мама на улицу вышла
и взяв на руки кота,
понесла с собой черный холодный комок,
который резко и неровно дышит,
открывая ключом дверной замок.
И положив кота на плечо,
не давая ему при этом упасть,
нагрела воду в ванной
и напоила дочку борщом,
а потом болезного уложила на кровать.
И укрыла его мягким пледом,
и не веря никаким приметам
про черных котов, и забыв про запреты,
разрешила дочке рядом с ним спать,
и вдруг у тощего кота-одиночки
появилась и подруга и мать
и он облизал шершавым языком ее руку
и полюбил ее даже больше,
чем она когда-то могла себе представлять.
И эта история, конечно же, не закончена,
и, надеюсь, должна добро в читающих воспитать,
ведь она про кота, который обрел дом
и участи грустной ему удалось миновать.
И его еда в этом доме казалась ему самой вкусной,
и не было счастья больше, чем когда его приходили обнимать.

 


Рецензии