Грустна моя весна

Весна моя грустна, березовые рощи
В дыханиях тобой - осуществлений вне
Я где-то растерял твой свет, бреду на ощупь
В кромешности свои - впотьмах тебя во мне.

Печальные следы моих тебе творений
Пусты, и фальшь сквозит, как пафосный цинизм,
Как льготный пустозвон в бездарном опьяненье,
Как черная печать на сердце, это - жизнь,

Истекшая до дна в твои себя виденья
В иллюзиях меня - уснувшего с другой.
А мне б вообще поспать, хотя б одно мгновенье
И вычеркнуть себя из яви не с тобой.

Как долго до тебя, не удержавшей тени,
Еще туманить мгле, где до меня - ни зги,
Не нужно мне стихов - как од и посвящений,
Вот - видимость меня, в ней больше ни строки

О том, как мне тобой случалось раздышаться
До правды быть собой - во сне ли, наяву ль.
Бреду тобой к себе средь грез - минорных граций
И никну явью к снам, и впитываю боль

Твою, теку с ланит непонятыми миром
Печалями, где мы - пустые зеркала,
До дна отражены друг в друге, миг за мигом
Безжизненней - чем прах, смертельней - чем дотла,

Всё дальше от земли, изложенной в нас вкратце,
Уводит след любви - мираж ли то, душа ль.
Я ухожу за ним вослед уснувшим солнцам,
Туманюсь за рекой, и ощущаю даль

В ладонях тишины твоей, во мне пропащей,
Смотрю на юный тал и греюсь у костра,
Пишу тебя впотьмах, и берег тихо плещет,
И рвет тупую боль на острие пера

Березовая щемь строкою одинокой,
Витая над водой, уходит в небо дым.
Вчера я был с тобой, и жизнь казалась долгой,
И верилось в тебя, как в свой душевный дом.

Всё дальше от себя в стихов потусторонность
Несет меня тоска, и впереди - ни зги.
Прости, прости моей поэзии никчемность
В которой жизнь моя не стоит и строки.

Испепелен дотла хруст бледноликих буден,
Еще чуток и в путь, в погоню за душой.
Какие города меня еще разбудят
И вдавят в пустоту под яви не с тобой.

Сквозь пелену всех зол, отпущенных мне благом,
Когда-нибудь к тебе я, все же, доберусь
И, вспомнив про костер у речки за оврагом,
Прильну к твоей груди и, грустно, улыбнусь

Тебе, в моих руках оттаявшей до неги
Осуществлять меня под шепот влажных уст
В себе и знать до дна, истекшие мной, реки -
По тишине твоей в стихов ночную грусть.

 = 2017 =


Рецензии