В поисках правды. притча

Среди людей - ни беден, ни богат -
жил человек, один, пахал и сеял.
Всё как у всех, но в нём черта была -
Он верил только в то, что сам проверил.

Вот как то вечером на лавке у плетня
Расселись старики, галдели чинно.
Не неподалёку колготилась ребятня
соседский сход — обычный, без причины.

И наш герой, по имени Петро
спросил у всех — ни у кого конкретно:
Ответ ищу я на один вопрос,
Что значит «ПРАВДА» — таинство, секретность?

В ответ ни слова - разбежались по домам,
Бабёнки семьи к ужину позвали...
«Кого спросить? Кому вопрос задать,
Коль даже старики ответ не знают.

Вернулся в дом к себе — всё перерыл.
«Взглянуть бы в фас иль в профиль мне на ПРАВДУ!»
Весь двор обшарил, пса из конуры
за цепку выдернул... с вопросом не уладил.

О кто бы знал, теперь ни есть, ни пить
Петро не мог, навязчивым мотивом
Вопрос о правде: - «Где-то ж она есть»?
И вот ища по городу бродил он.

Был в хижинах невзрачных, во дворцах,
Средь бедноты искал и средь богатства.
Религий разных храмы — дом Творца
В ответ: -  «Здесь нет, да и откуда взяться...»

Так по земле, без отдыха порой,
он шел по странам, городам и весям...
Как часто нас судьба влечет игрой -
Навязчивым мотивом... куролесим...

И вот в одной, из очень дальних стран
средь гор, ко входу в храм убогий вышел.
Ни птиц, ни зелени весёлой на кустах -
гниений запах, храм во мхе по крышу.

Нашел монаха: - ПРАВДУ я ищу
уж сколько лет... - А что её искать-то -
под покрывалом,.. приподнимешь чуть...-
Петро ликуя сдернул с ПРАВДЫ скатерть...

и всё... свалился без сознанья, в миг
пред взором ПРАВДА... - «Боже, сколь страшная!..»
Как быть теперь, другой вопрос возник -
Что людям скажет, это обещал им?!

Опомнившись, спросил у ПРАВДЫ он:
- Как мне НАХОДКОЙ обозвать ПОТЕРЮ?
Ведь не поверят — вытолкают вон?...
- А ты солги и все тебе поверят...
29.04.2017 Г Мартин


Рецензии