Среди книг

Сидит там среди книг,
Родители такие были ,что ли?
Она учились в старой ,средней школе,
Когда девчонкой длинноногою была,
А школа в венчиках каштана
Прозрачно весь июнь плыла.
Сидит там среди книг...
Разложены по вечным полкам,
Как и когда-то до войны,
Шекспир и в тоненькой обёртке
Алиса из своей страны.
Технические книги в коже,
Журналы в глянце,
Словари,
И Паустовский,и Шевченко,
Марина в стали сизой мглы.
Болеет,кашляет и просто
На плитке греет свой обед-
Плывет ее чудесный остров
По волнам довоенных лет,
То завернувшись в скатерть, бродит,
Берет Брюньона со стены,
И ходит ,как завороженно,
От правой до другой стены.
И к ним навстречу,
К фолиантам,
Из Краматорска долго шла,
Заветные ключи с резьбою,
Под грудью в кофточке несла,
А открывала дверь,дрожали
Срываясь пальцы,как в мороз,
И книги за стеной лежали,
Как будто кто-то их принес.
Все было в инее,
Гардина-слетела с места ,
Вся в пыли,
И люстра-битая невеста,
Лежала ,скорчась,у стены,
И только книги,как солдаты,
Стояли тихо,как всегда,
И их незримые знамёна
Плыли торжественно в рядах.
Она упала,села в кресло,
Стряхнула с ног тяжёлый прах,
И снова стало все на место,
Родным до скрипа на зубах.
И снова шла она сквозь бури,
Работая на шахте-бис,
И руки до локтей тонули
В бумагах ,словно злой каприз.
И возвращалась она к книгам,
Согнувшись,шла сквозь тьму и тьму,
Как будто в них такая сила,
Какая...так и не пойму...
Я ей звонила две недели,
Или полмесяца назад,
Мы с ней поспорили о деле,
Как там один глагол писать.
Она мне,сетуя ,сказала,
Что стул поставила углом ,
И лазала за шкаф,за томом-
Темно-зеленым словарем.
Сидит там среди книг,
Девчонка,
Вчерашняя ,
Тридцати лет,
И между Блоком и Шекспиром,
На плитке греет свой обед.


Рецензии
Ты - волшебница, Ириш! Описала целый мир по обрывкам смс!
Я поняла, что и в книгах есть зло - они заменяют людей.

Берфман Юлия   30.04.2017 22:51     Заявить о нарушении
Юль не зло ,а добро.Человек идёт к своему миру.Они его маяк среди войны.

Ирина Григорьева 11   30.04.2017 23:17   Заявить о нарушении
А мне замечание сделали недавно - я заменила общение с людьми книгами. Наверное, в этом есть доля истины((

Берфман Юлия   30.04.2017 23:19   Заявить о нарушении
Юль,милый,ты на проводе?Ерунда,от этого ты романтик.Начитанность не повредит.Но с людьми надо общаться,видеть их ,ценить тоже.

Ирина Григорьева 11   30.04.2017 23:22   Заявить о нарушении