Возвращение

Я вернулся в мой город,
                          знакомый до слёз...
                                       О.Мандельштам
        Дорогой древней и крутою
        Холмов и Римских базилик
        Бродил... И, может быть, не стою
        Вновь наблюдать твой стройный лик.
        Быть может, ты во мне не терпишь
        Даже коротеньких измен,
        За чуждый Итальянский фетиш
        Решишь изгнать с Петровских стен.
        Лишённый центра, и окраин,
        Я подчинюсь тебе, как раб,
        Которого продал хозяин
        За то, что болен он и слаб.
        И там, где ссылки край далёкий,
        С собой в безжалостной борьбе
        Я посвящу свой слог высокий
        Совсем не Риму, а тебе.
            29.04.2017. Л.Резников


Рецензии