Наши следы

Следов так много, что из них
дорожка на снегу
Да не одна, а вдоль и поперёк,
дорожек восемь
Вот по одной идёт монах,
а впереди и я иду,
Хотя идти меня вперёд
никто не просит

- Война с фашистами? Не знаем про таких
- Ульянов-Ленин? Не слыхали про такого
Я в прошлое, и сам не знаю как, проник, -
Хожу по улицам по городу Коврову

Со школьных лет пятёрку царскую хранил
А тут - смотри-ка! - дали сдачу три с полтиной
На полтора рубля оделся я, поел, попил,
И даже посмотрел кинокартину

Снимаю комнату за плеер и альбом Эдит Пиаф
И буду жить, пока не сядут батарейки
Хозяйка думает, что папа мой -
московский старый граф,
И я повздорил с ним, помолвившись с еврейкой

За обручальное кольцо куплю в Москву билет
Пошлю Вернадскому письмо про ноосферу
Один мой дед был коммерсант,
а дед другой мой был кадет -
Пускай ничто не прерывает их карьеры

Пускай Путилов поумерит аппетит,
А Витте пусть не брешет про Ходынку
Вернадский пристально в глаза мои глядит,
Сцепивши пальцы и откинувшись на спинку

Идеи Фёдорова будут жить в веках
Литва останется Литвой, а Гана Ганой
И мудрый Сталин будет мир держать в руках
И мудрый Рузвельт будет мир держать в руках
И мудрый Черчилль будет мир держать в руках
И мудрый Гитлер будет мир держать в руках
И мудрый Нкрума будет мир держать в руках
И мудрый Кастро будет мир держать в руках
И мудрый Тито будет мир держать в руках
И мудрый Мао будет мир держать в руках
А Хиросима, Бухенвальд и прочий страх -
Для антиутопических романов

====


Рецензии