Свободен

Мной никому уж не вертеть и так, и эдак.
С недавних пор я не слабей, чем богатырь!
Мне надоело быть среди марионеток.
Ты свои пальцы, кукловод, утихомирь!
Не наступлю я впредь на горло своей песне.
Меня пугай хоть «путешествием» в Сибирь!
И со своим уставом больше вы не лезьте
В мой, отгороженный от мира, монастырь!
Я наконец-таки избавился от страхов,
Росли которые во мне и вглубь, и вширь.
И хоть по-прежнему житьё моё не сахар,
Но всё же слаще, чем какой-нибудь имбирь!
На вкус и цвет друзей, естественно, не много.
Кому-то в радость перечитывать псалтырь,
Другой же в комиксах нашёл своего бога.
А для меня теперь сам чёрт не поводырь!
Ведь сам себя веду отныне я по жизни.
В том нет сомнений, что мой путь не будет прост.
Но лучше так, чем если б черви тело грызли.
На нём итак уже достаточно корост!
Передо мной сейчас весь мир, как на ладони,
А за спиной горит огнём последний мост.
Вот это грамотно ушёл я от погони!
Теперь никто уже не сядет мне на хвост!
Не брось я пить ради здорового потомства,
За это поднял бы, конечно же, я тост!
Пусть пьют друзья мои. Ведь пьянству не потворство –
Глоток-другой вина, пусть даже в строгий пост!
Быть может, раньше был я к жизни не пригоден,
Словно птенцы, которых вырвали из гнёзд.
Ну а сейчас, как ветер в поле, я свободен!
Теперь сам бог велел стоять мне в полный рост!..


Рецензии