Последние

Отплыл последний белый корабль от смертных берегов.
И люди вздохнули легче, считая их одной из оков.
Отплыл последний белый корабль, но не все они ушли
С этой любимой ими и когда-то родной земли.
И теперь их сотня иль две против полчищ людей,
С лютой ненавистью в глазах у былых друзей.
И они стоят на кургане, на кургане их древних владык,
А вокруг колыхается море, море стали, обращенной на них.
И стоит гробовое молчание, как будто перед грозой,
А в небе туча птиц, предвещающих страшный бой.
Их мало, но они опасны, и это знают их враги.
Люди не видят, как они прекрасны, для людей они нелюди.
И они, прервав ожидание, бросаются в свой последний бой,
И долго их клич прощальный стоит над этой землей.
И лучший на свете лучник рвет свою тетиву,
И мечи их горят и плавятся, будто молнии,
И никому не уйти от их страшных ударов, убивающих все и вся.
Они опасней всего на свете, им уже нечего терять.
Им осталось только погибнуть, убив побольше своих врагов.
Им уже никогда не достигнуть бессмертных берегов.


Рецензии