Злая сказка
Мешанина истины и лжи,
Литры слез и горьких упований -
Вот такую сказку расскажи.
Расскажи мне на ночь злая пряха,
Старая как дуб, седа как снег,
Знать, за жизнь твою бывало всяко:
Человек всегда был человек.
Расскажи мне нынче злую сказку,
Без надежды и с плохим концом,
Чтобы в ней платили бы за ласку
Хомутом иль терновым венцом,
Чтобы были в ней одни злодеи,
Трусы и лгуны, и подлецы,
Алчные скряги, прохиндеи,
Хитрые и хищные дельцы.
И чтоб был один герой спаситель,
Честный, переданный по мере сил,
Был сердец девичьих похититель,
Но одну лишь преданно любил.
Но чтоб был топорный, недалекий,
Без хитринки, с юмором беда,
К власти чтоб занес его нелегкий,
Оторвав от честного труда.
А потом чтоб было много крови,
Глупости, предательства и лжи.
Те чтоб, кто стоял у изголовья,
Подняли героя на ножи
Или вздернули б его на дубе,
Обвинив во всех земных грехах.
А жену бы в монастырском срубе,
Только лишь остыл бедняги прах,
Заперли б и подвели под постриг,
Чтобы отмолить его грехи.
И чтоб скальды, что на слово востры,
Пели о деяниях лихих.
И потом бы долго каждый третий,
Только сплюнув смачно, говорил,
Что, мол, был он просто гад последний,
Даже думать мерзко, нету сил.
Расскажи такую на ночь сказку:
Без добра и зла, лишь про людей.
Ты же знаешь точно, проигравший -
Не всегда отчаянный злодей.
Просто все истории на свете
Пишут летописцы при царе,
А поют ведь лизоблюды эти
Только, что угодно при дворе.
Потому и правда торжествует,
Побеждает в итого добро,
И толпа неистово ликует,
Примеряя новое ярмо.
Свидетельство о публикации №117042905127