На повесть И. С. Тургенева Первая любовь

На душе было тяжело так, как сейчас;
Мы друг друга тогда и не знали.
Ах, зачем же, зачем повстречал я вдруг вас?
Вы меня тогда обсмеяли.

Был я глуп, был я мал
И ко всем ревновал;
Было шумным твое окруженье.
Несмотря на усмешки, подколки, смешки,
Получил я твое уваженье.

О, как сладостно было с тобою мне быть!
Я купался в твоем лунном взгляде.
И хотел было вечность с тобою прожить,
И мечтать парой золотых прядей.

Но я был для тебя лишь ребенком, дитя,
Все в серьёз меня не принимала.
Ах, как жаль, но поздно опомнился я -
Ты любовью моей лишь играла.

Оттолкнешь меня вновь, то вдруг манишь меня.
Уверяла: "Во мне не отыщешь добра",
Но затем меня после жалела;
Ты могла делать все, что хотела.

Были руки твои горячи как огонь,
Когда слезы мои утирала.
И ты знала теперь, что я полностью твой,
И мсье Вольдемар называла.

Я пленился, уснул в этом сладостном дне,
Когда мог я с тобою быть вместе.
Очень жаль, что осталось все это во сне,
Очень жаль, не дано нам быть вместе.
2016г.


Рецензии