Фактуру губит свет, а темноту она не переносит

=1=

Фактуру светом можно погубить.
Фактура темноты не переносит.
А лампы электрическая нить
Тепло даёт, что золотая осень.

Как будто бы рассыпалась листва,
Лучи от лампы лето вспоминают,
И даже то, что лампочка тепла,
Зимой мечтает о грядущем мае.

Фактура отразит тогда тепло,
Когда накал тепла спирали помнит
Длину такой волны, когда темно,
А от лучины – световые вОлны.

У человека сердце не гранит,
Тепло в душЕ нам лампочка хранит!

 
===

=2=

Если археолог в древнем храме
Спешно кистью с текста грязь смахнёт,
В пыль, возможно, превратится камень,
Текст исчезнет сокровенный тот.

Исправленье не всегда на пользу,
Чистой не бывает красота,
Если с грязи срежем мы мимозу,
В хрустале получит смерть она.

Люди очищают и столетья,
Шелуха им грязь эпохи той,
Порождая сами лихолетья
Новенькой очищенной средой.

Жизнь бывает в неопрятном виде;
Осторожнее, не погубите!


==

=3=

Ракеты без умельцев - не летают!
Растила их - Советская страна!
И День Победы - укрепил их в мае!
И мощь умельцев - в Космосе виднА!

НастАвничество было у рабочих,
И с детства отношение к Труду
Рождалось по-МакАренко так прочно,
Что чтили мы - рабочую средУ!

Без рук Рабочих - не взойдут проекты,
Учёным – в жизнь проект не воплотить;
Тогда и Ленинградские проспекты -
Заводы, фабрики – сплошная нить...

Любовь к Труду воспитывалась с детства,
За деньги - не купить нам то наследство...

*

Антон Семёнович МакАренко говорил:
«Наши дети всегда граждане.
И
чем больше гражданский долг
связывается
с их ростом и воспитанием,
тем более полноценные
воспитываются из них
люди»


==

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета –
1261, 1259, 1260,

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии
Великолепные Сонеты! Написаны мудро,талантливо,красиво,в каждом
из них заложен глубокий,жизненный смысл.Советская Власть многому
учила,жаль,что это хорошее всё отброшено.Сейчас на первом месте
нажива денег. Спасибо,Сергей Владимирович, за Ваши прекрасные
Сонеты.Восхищена Вашим талантом! С Первомайским праздником Вас.
Всех Вам благ и Вашим близким.С сердечностью и теплом души.

Тамара Рожкова   29.04.2017 14:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Тамара!

Но Вы мои Сонеты просто захвалили,
искренне прошу Вас,
мои скромные строки
не надо перехваливать.

Взаимно,
поздравляю Вас и Ваших близких
с наступающими Первомайским праздником!
Всех Вам благ!

С уважением, Сергей

Сергей Владимирович Евдокимов   29.04.2017 22:30   Заявить о нарушении