Как устроен человек? - 16 Наши нервы

Видел фокус ты, наверно,
Что с закрытыми глазами,
Человек решает верно,
Пальцами всё осязая,
То, что держит он в руке...
И монетку в кошельке!

Фокус в том, что нет его...
Фокуса то самого.
Просто ты устроен так,
Словно фокусник, чудак!
Организм наш очень сложен,
Сверху весь покрыт он КОЖЕЙ.

И, что восхитительно,
Кожица - чувствительна!
Как ты думаешь, мой милый,
Если б я тебя просила
Кожей локтя твоего
Мяч узнать, узнал его?!


Нет, ребёнок, невозможно,
Опознать нам форму локтем.
А рукою всё возможно,
Всё прощупать осторожно
И ответ вернейший дать.
Как могли мы всё узнать?

Каждый орган наш пронизан
Тоненькими НЕРВАМИ!
НЕРВЫ ВСЁ РАСПОЗНАЮТ
КАК РАЗВЕДЧИК - ПЕРВЫМИ!
НЕРВЫ ДЕЛЯТСЯ НА ГРУППЫ:
ПЕРВАЯ - СЕНСОРНЫЕ.
ЭТИ НЕРВЫ ОЧЕНЬ ХРУПКИ -
ОЧЕНЬ НЕПОКОРНЫЕ.

Разницу в температуре:
Холод, Жар или Комфорт.
Боль в твоей мускулатуре,
Или Нежности Тепло,
Узнаются первыми -
СЕНСОРНЫМИ НЕРВАМИ!

В ЭТУ ГРУППУ ВХОДЯТ НЕРВЫ
ВКУСОВЫЕ - вкус всей пищи.
ОБОНЯТЕЛЬНЫЕ НЕРВЫ,
То, как НОСОМ запах ищем.
ЗРИТЕЛЬНЫЕ - всё, что видим,
СЛУХОВЫЕ - то, как слышим.

НЕРВЫ - ЭТО ПЕРЕДАТЧИК
ВСЕХ СИГНАЛОВ ОРГАНИЗМА
В МОЗГ НАШ ГОЛОВНОЙ,ТАМ, ГДЕ ДАТЧИК
ПРИМЕТ ВСЕ НАШИ КАПРИЗЫ.
Просто поразительно -
НЕРВЫ ВСЕ - ЧУВСТВИТЕЛЬНЫ!

А вторая группа тоже
С передачей этой схожа.
Но она ОТ МЫШЦ ИДЁТ -
ИМ ПРИКАЗЫ ОТДАЁТ.
Горячо - отдёрнешь руку!
Сор попал - закроешь глаз.
ЭТО НЕРВЫ ВСЕ МОТОРНЫЕ
ТАК РАБОТАЮТ У НАС.

А игра на фортепиано?
Тут зависит всё от нас.
В спорте, танцах и вождении
Средства транспорта любого,
Ну в любом твоём движении,
Есть от сложного к простому
Механизм один - ПРИКАЗ!
И готов РЕФЛЕКС у нас.

Пишем, Дышим и Играем,
Ходим, Бегаем, Шагаем,
Думаем, Запоминаем,
Чувствуем и Ощущаем -
Всё подвержено лишь им -
НЕРВАМ ВНУТРЕННИМ ТВОИМ!

ЭТО ЦЕЛАЯ СИСТЕМА!
ВСЁ УЗНАЕШЬ ТЫ О НЕЙ.
НЕПРЕМЕННО, НЕПРЕМЕННО!
ПОДРАСТАЙ, ДРУЖОК, СКОРЕЙ!
===========================
Особого внимания, особенной заботы
К себе НЕРВЫ не требуют,
Не та у них работа.
Только ты не забывай -
"Нервы маме не мотай",
Если мама просит очень,
Просьбу выполни её.
Мама очень, очень хочет,
Чтоб ты слушался её!


Рецензии