Не видно по небу начала

Сменились имена и лица
И прежнего совсем не жаль.
Под гнётом молодой царицы
Мы выезжаем в карнавал.

А там всё праздник, шум, веселье..
Нас он манит своей искрой.
Изрядны лестные мотивы:
Там голос твой, там голос твой.

Я обернусь в девичьей знобе,
Укроюсь в талых вод росы;
На милованиях остановлен
Бушует взгляд твоей руки.

В прикосновениях потерян,
Засвечен томной кислотой.
Своею музою померен;
Отравлен бой, отравлен бой.

Но непреклонной красотою
Держу я стать твоих огней.
И юный молвинец со мною,
Он кажет нескончание лет.

Где ты со мной,
Где ночь длинна,
Где сон далёких сонм уходит.
Где я с тобою рождена,
И где растеряна с тобою.

Пречистых вод девичий стан
Наводит красоту картины.
Где явный шелест изнывал
И не боролся больше с нею.

Теперь Ты по следам моим
Сомкнёшь на новые просторы.
Ты не повержен больше мной
И с головой уходишь в море.

Святого коло обуздания,
Я не рассказана в заре.
В моих лишениях отняты
Невластны думы о Тебе.

Я принимаю с упоением
На долю светлую мою -
Мужей, сынов расправы горькой,
Что до конца я не пойму.

Забыты сладкие напевы,
Что в гимн ложились полосой.
Очернены не то могилой,
Не то прохладой вековой.

Известен гром, Он всё расставит;
Переиначет на потом.
Свои Он пущи не оставит -
Здесь каждый дом, здесь каждый-дом.

Не видно по небу начала,
Там света нет, ты не ищи.
В земную россыпь каравая
Ты поздней осенью свищи.


Рецензии