Красная шапочка

Вера всегда играла Красную шапочку в школьных спектаклях.
Потом ей стали предлагать роль мамы Красной шапочки
(К тому времени Вера уже была учительницей).
И вот однажды ей предложили роль
Бабушки Красной шапочки.
Вера впервые задумалась... и согласилась.
В ту ночь почему-то ей снилось
Море.
Тёплое.
Бирюзовое.
Как,тогда, когда она на поезде ездила в гости
В подружке Оле.
Им обеим было лет по двенадцать. А, может быть, по четырнадцать.
Это не важно. В их девичьем разговоре
Было так много солнца,
Что приходилось литрами пить холодную газировку-
Чтобы не спалить друг друга.

Вера всегда играла Красную шапочку  в школьных спектаклях.
Странное дело: она никогда не думала, что однажды вырастет из этой роли.
В письма подружке Оле
Она часто вкладывала свои фотографии в красной атласной шапке.
Оля, теперь я бабка.
Бабушка, баба, бабуля.
Красная шапка на стуле
Висит, как поблёкшее фото.
Кто же я, Оля?
Кто-то.
Дальше - земля, болото?
Жёлтый песок, глина?
Будет ли у меня имя?
Оля, ты знаешь, мне страшно.
Впрочем, пожалуй, это не важно.
Знаешь, в детстве на Пасху
Мне надевали красный платок.
Все думали: с нами красное знамя.
А я верила: с нами Бог.

Вера всегда играла Красную шапочку в школьных спектаклях.
Роль бабушки Красной шапочки получилась у неё ничуть не хуже.
Теперь каждый год её приглашали сыграть
Добрую любящую бабулю, к которой бежала юная, как весна, внучка.
На сцене Вера появлялась в красном атласном платке.
Все удивлялись: откуда у неё такое спокойствие и такая уверенность на сцене?
Ведь она не профессиональная актриса!
Вера улыбалась в ответ, поправляла свой красный атласный платок
И отправлялась играть. Или жить.
И, когда в конце спектакля
В её объятия бросалась юная, как весна, Красная шапочка,
Весь зал начинал плакать -
Так много добра, света и веры
Было в этот момент в лице человека,
Исполнявшего роль бабушки Красной шапки.

Вера всегда играла в школьных спектаклях.
Вера.
Вера всегда была. 

Апрель, 2017.


Рецензии
Интересно.... Сказка о Красной шапочке довольно неоднозначная и и с подтекстами и символами. А если играть этот образ всегда... Но саме ценное - это всегда быть. Это не каждому удаётся...

Шон Маклех Патрик   29.04.2017 00:55     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш отзыв! :-)

Наталья Емельянова   11.05.2017 00:32   Заявить о нарушении