Что, если мы...

Глядя задумчиво в карты полночного неба,
Плавно вкушая прохладу и призрачный дым,
Ты у костра, приобняв меня, молча сидела,
Но засыпая уже, изрекла: "А что, если мы...?"

"Что, если мы..."- я остался в томящем раздумье,
"Что, если мы..."- что мог значить туманный посыл?
Скрылась луна, в чаще звери ночные уснули,
Взор мой исполнился блеском небесных светил!

"...Холод и зной- чередой в бесконечности жизней!
Голод и боль в череде человеческих войн!
Истины свет, расщепленный в расколотой призме;
Сумрак веков, разлучающих тело с главой!..."

"Что, если мы..." никогда навсегда не прощались,
Даже в минуты у самой последней черты,
Пальцами слабыми за руки крепко держались,
Вместе желая достичь неземной высоты!

"Что, если мы..." никогда не теряли друг друга
В шквале чужих городов и безудержных дней,
В гонке эпох, в круговерти вселенского круга!
В ложных объятиях сотен сторонних людей...

Или волнами частиц сотворенного Мира
Вмиг разнесло по обеим его сторонам!
Кто помышлял на застольях небесного пира
Нас повенчать тогда, бросив к одним берегам?!

Что, если мы всегда знали об этом союзе,
Только подчас забывали, обретшие плоть!
Сотни стихов посвящал я неведомой Музе!
Только в Тебе мне изведать ее удалось!..

"Что, если мы..."- я продолжу, как только проснешься,
Млечным потоком в рассвет уплывет небосклон...
"Кто это, мы?"- здесь едва ли сейчас разберешься.
"Где это мы?"- разберемся, пожалуй, потом...

Может быть в нашей крови первородная сила,
В этой эпохе любовью зовется она!
"Что, если мы...?"- засыпая, Ты нежно спросила...
Вот я и вспомнил- мы знали друг друга всегда!


Рецензии